НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарьМолодежная страничка Миссионерская деятельность Общецерковные документы


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!


____Когда мы читаем Священное Писание, то кто-то его не понимает, кто-то, может, понимает неправильно, кто-то, может быть, понимает, но не может исполнить. Также и заповеди Божии. Может быть, кто-то осознает, но не может сделать, или просто не может применить их в своей жизни.  Церковь нас учит тому, что есть люди, которые разъясняют нам смысл Священного Писания, заповеди Божии и то, как их нужно применять в своей жизни. Это святые Отцы. Почему же Господь не каждому человеку, а только лишь немногим открывает Свои Божественные истины?
____Как говорил один святой, много в мире великих и славных, но Господь Себя открывает только смиренным. И смиренных оказывается гораздо меньше, несравнимо меньше, чем великих и славных. Поэтому мы, прежде, чем дойдем до смирения, до послушания Богу, будем вынуждены слушаться тех, кто прошел этим путем. 
____Сегодня мы отмечаем Торжество Православия, но в то же время мы видим, что православными является совсем малая часть людей, не только в нашей стране, но и во всем мире.  Что постоянно на христиан производят то гонения, то еще какие-то угнетения, то сами православные недружные и отпадают от веры. В чем же Торжество Православия? А Торжество Православия в том, что, несмотря на то, что в течение многих столетий восставал весь мир, вся преисподняя на  немногочисленных православных людей, они не только сохранили веру, пронесли ее в своей жизни, но и оставили своему потомству. Диавол всегда пытался оторвать человека от Бога, чтобы человек не знал Бога, Ему не верил, не исполнял Его заповеди, чтобы извратил понятия о Своем Творце. Сначала появились ереси, которые искажали Святую Троицу, самый непонятный догмат для православных. Он был утвержден. Потом непонятно было, как соединились два естества Божественное и человеческое во Христе. И тоже было множество споров. Потом пытались исказить учение о Божией Матери, отрицали, что Она Пресвятая Богородица. И в конце этих ересей появилась ересь, которая отрицала то, что взирая на образы, можно соединяться с Первообразом. То есть, диавол всегда хотел человека оторвать от Бога: кто угодно твой Творец, пускай даже обезьяна, верь в кого хочешь, но забудь о Боге. Забудь чистое учение и поклоняйся, кому хочешь, считай, что твой отец какая-нибудь горилла. А если ты будешь почитать Творцом и Создателем истинного Бога, то это страшно становится для духов злобы, для тех, кто борется с Творцом и Создателем. 
____Мы сегодня слышали евангельское чтение, в котором говорилось о том, что если кто не слушает Церковь, того нужно отвергаться. «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;  если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь» (Мф. 18:15-17). То есть, человек, с которым не нужно вообще знаться. Не сказано даже, что если он не будет молиться, поститься и так далее, нужно его отвергаться, может, он исправится. А если он не слушается Церкви, ее голоса, заповеди Божии нарушает, то такого человека нужно отвергаться полностью. Почему же? Потому что в нас самих всегда есть дух противления Богу. Это самое трудное, что нам нужно преодолеть. Нам не тяжело молиться. Нам даже не так трудно поститься. Мы можем делать какие-то добрые дела, но перебороть себя порой мы не можем. Приходит человек каяться и тысячу раз повторяет одно и то же, плачет, бьется и ничего с собой сделать не может. Не может нести послушание Богу. Поэтому святые говорили, что послушание выше всего. Если человек преодолел в себе дух противления Церкви, Богу, заповедям Божиим, то все остальное для него не тяжело. Для него совсем несложно попоститься, помолиться, заставить себя еще что-то сделать, потому что он управляет собой. А если мы понимаем головой, что нужно делать так, а поступаем наоборот, и ничего не можем с собой сделать, то тогда у нас опускаются руки. Тогда у нас появляется уныние, мы грустим, и пропадает радость. Потому что человек понимает, что он практически не может себя исправить. Чтобы себя исправить и существует все в Церкви: пост, молитва, Таинства и все прочее. Это только подспорье для того, чтобы научить себя слушаться Бога и не противиться Его благой и всесвятой воле. Поэтому люди порой ходят год, 10, 20 лет, всю жизнь в Храм, но не являются христианами. Потому что все эти годы они противятся Богу и дома, и в Храме – во всяком месте и придумывают для этого тысячи всяких объяснений: и друзей, и врачей, и время, и исторические события и т.д.. Все, что угодно.
____Сегодня Церковь нам напоминает о том, что все в руках Божиих. Истина, которую мы храним, нас может укрепить, с Божией помощью нас преобразить, но это тяжелый трудный путь, который предстоит пройти тем, кто желает быть вместе с Богом. Сегодня мы молимся, чтобы Господь дал и нам силы и возможность усвоить Его Божественные истины, претворить их в своей жизни, перебороть самих себя для того, чтобы быть вместе с Богом.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.